人民网>>人民网健康卫生频道

记住2个俗语 让吃姜功效翻倍

2015年07月23日14:37    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:记住2个俗语 让吃姜功效翻倍

  晚上8、9点时吃萝卜,一宿都能睡得非常安稳,第二天大便还成形,所以上床前吃萝卜确实是好事。起床时之所以要吃姜,是利用姜的生发之机,起床就是要生发起来,用姜可以再助一把力。

  早吃姜,胜参汤

  中医有“药食同源”的说法,其中有一样东西是不能不提的,那就是姜。

  姜的作用很广泛,在厨房可做调味品,必要时还能做药。家里无论老小,谁要是着凉受风,马上喝一碗姜汤,出点汗,散掉表寒就没事了;胃寒,胃口不好,喝两天生姜红枣茶暖暖胃就好了。如果是日常保健吃姜,一定要在早饭时吃,也就是“早吃姜,胜参汤”。

  早上吃姜,养生效果最好,因为姜最擅宣发阳明经的阳气。早晨正是气血流注阳明经之时,此时吃姜,能生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的效果。

  那么怎样吃呢?最好是准备一碟子泡姜,早饭就着米粥吃。泡过的子姜口感脆嫩,入口酸、甜、辣,加上粥的清香,非常美味。

  晚吃姜,见阎王

  姜是宣发阳气的,而夜晚人体应该养阴,收敛阳气,吃姜是适得其反,违背天时。此时吃姜,有三大害处:

  第一,使人兴奋,无法安睡;第二,刺激神经,影响心脏功能;第三,郁积内火,耗肺阴,伤肾水。

  仅凭这几个还不足以说明“晚吃姜”的危害。最关键的原因是:有的人喜欢在晚上喝酒,这时如果以姜菜下酒,大害!

  姜酒同食,百日烂心。姜和酒都是大热之物,姜借助酒力入经络,酒借助姜性入脏腑。晚上用姜下酒,等于吃慢性毒药。日积月累,五脏六腑都会受伤。

  以下几个问题是应该注意的:

  1、不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片。

  2、凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

  3、从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

  4、不要吃腐烂的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是不科学的。

  5、吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖