人民网>>人民网健康卫生频道

4大部位出汗异常需警惕 教你如何止汗

2015年07月23日14:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:4大部位出汗异常需警惕 教你如何选用止汗

  出汗有利于排毒,是人体体温调节的一种方式,然而并不是出越多汗就对身体越好。正值夏季,出汗是不可避免的、然而,如果女性处于温度适宜的空间且没有运动,却仍然满头大汗,那么就要警惕,这往往是身体某方面出现问题的信号,需要一些调理方法。以下4个部位出现出汗异常的现象,就要当心自己是否已被疾病缠上。

  4大部位出汗异常需警惕

  1、手脚心多汗

  手脚心出汗异常是比较常见的异常情况。一般来说,脾有运水化湿的功能,此项功能一弱,湿热便会郁积在体内。湿热下趋,从而引起四肢末梢多汗。另外,脾胃与消化有关,如果食物在胃肠道吸收不好,会导致脾气不足,进而引起心气不足,爱出汗。如果手足心多汗伴有手脚心热、口咽干燥等,多属于阴虚有热;若手足心多汗伴随腹部胀满疼痛,大便不通,多属于肠道内有积粪的热证,可服用通便药;若有手足心多汗伴随口干、龈肿痛等,多属于胃热,可服用清胃热的中药。

  2、心窝、胸口多汗

  多见于一些脑力工作者,这些人常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差,多梦的表现,属于思虑过度,导致心脾虚,可通过适当的运动,如慢跑、太极拳、八段锦等,缓解压力,调节心情。

  3、头部出汗异常

  女性的身体属于阴性体质,这样的体质是最怕受凉的,可以说头部出汗,很多时候就是女性的身体虚弱的表现,有些时候用气虚来说明或许更准确。因而在平时的时候就不要接触湿气过重的物件,同时在饮食方面要多吃一些利尿、排湿的食物,例如:山药、冬瓜等都是很好的治疗气虚,帮助身体进行利尿的食物,这些食物要是多吃对于身体的气虚是有很好的治疗。

  对于头部容易出汗的朋友来说,即使在夏天也要注意湿邪,同时要在饮食上补充气虚。

  4、私处出汗异常

  私处出汗异常或许跟体内湿热、肾阳虚弱有一定关系。一般来说,体内湿热与肝胆有密不可分的关系。究其根源,这和脾胃失健,湿邪内生,郁而化热有关。

  夏季腋下出汗如何止汗

  1、中医按摩轻松止汗

  将拇指指尖立起,用力点按合谷2-3分钟,穴位局部出现明显酸痛感;再用拇指指腹顺时针轻揉复溜3-5分钟,穴位局部出现轻微的酸胀感;复溜穴在足内踝尖与跟腱后缘之间中点向上约三横指处。注意合谷穴是重点,复溜穴要轻揉。

  2、止汗剂止汗

  止汗剂里面的一些成分可以使产生汗液的汗腺导管堵塞,分泌细胞萎缩,从而达到汗液分泌减少的目的。有些止汗成分还有杀菌作用,对臭汗有一定的疗效。一般来说,这些药物必须在连续使用一段时间后才能获得比较满意的止汗效果,然后可以减少频率继续使用,以维持疗效。当然,止汗效果还要看个人反应,因人而异。由于止汗剂只是暂时性抑制汗腺的分泌功能,所以停药后还会逐渐回复到以前的状态。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖