人民网>>人民网健康卫生频道

夏季绿豆来解暑 如何熬制最有效

2015年07月23日14:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏季绿豆来解暑 如何熬制最有效

  绿豆汤是夏季最常见的一种解暑降温的饮品了,家家户户都会自备一些来过夏季,不过,绿豆汤的制作方法可有不少,到底哪一种制作方法对于夏季的保健最有用,最有效呢?

  实验方法:

  以绿豆为原料,豆和水的比例为1:10,加盖煮制10分钟。首先,对绿色和红色豆汤的抗氧化性进行了测定;随后,分别用自来水、矿泉水、纯净水、蒸馏水煮豆汤;最后,把自来水调到不同的pH值来煮豆汤。

  实验结果:

  1、抗氧化性结果显示,红色豆汤抗氧化能力明显低于绿色豆汤。颜色越红,抗氧化能力越低,也就是说绿色豆汤的解暑效果要好于红色豆汤。

  2、不同水质煮制的绿豆汤颜色不同。蒸馏水颜色最绿,而且长期不变。其次分别是纯净水和矿泉水。自来水煮绿豆汤颜色变化最快,在接触空气之后几乎每一分钟都明显变深,很快就变成红色。

  3、酸碱度能够极大地影响汤的变色效果。酸性自来水煮后颜色变化很小,而微碱性的自来水煮后变色非常迅速。

  喝绿豆汤解暑禁忌:

  禁忌一:不能空腹喝绿豆汤

  从中医的角度上来说,绿豆性较为寒凉,空腹饮用容易伤脾

  禁忌二:不能过量喝绿豆汤

  无论你喝绿豆汤是因为好喝还是消暑,都不能过量饮用。因为绿豆中含有的低聚糖容易使人胀气,而且绿豆本身就不容易消化,所以喝绿豆汤过量容易损伤肠胃的功能。女性朋友如果过量饮用绿豆汤,容易引起腹胀、痛经等毛病。

  禁忌三:绿豆有时不能和中药一起吃

  在《本草纲目》中有讲到:“绿豆气味甘寒,无毒……解一切药草、牛马、金石诸毒。”所以,民间常用绿豆汤解毒。如果是患有外感风热、暑热内侵等疾病,服用中药时同服绿豆汤,可以起到相辅相成的作用。但是,如果是患者胃肠薄弱,出现全身畏寒、腰腿冷痛、大便溏泄等症状,在服用中药时,就不能喝绿豆汤,否则会加重病情。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖