人民网>>人民网健康卫生频道

夏天养生吃五味 防病又长寿

2015年07月16日15:10    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:夏天养生吃五味 防病又长寿

    《皇帝内经》主张饮食要随着季节变化,夏季是阳气最旺盛的时节,酷暑炎热的同时湿气加重,多吃以下“五味”有防病养生的效果。

  苦味养心安神

  长夏属心,夏季心火当令,心火过旺而肾气不足,加之夏季天气炎热,人容易郁闷气恼,会伤及心脏,而“苦”味是火的天敌,因此夏季养心安神,首推苦味。最佳的苦味食物首推苦瓜,苦瓜具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目、益气壮阳等作用,既可凉拌,又可炒肉、烧鱼,清脆爽口,别有风味。

  莲子味甘、涩,性平,入心、脾、肾经,有利心安神、养脾止泻、补肾固精的效果,可以做莲子粥,用莲子50克,粳米或糯米100克,洗净入锅同煮至莲子较烂就好。夏季可选的苦味食物还有莴笋、蒲公英、苦菜等。

  甜味健脾除湿

  在夏末七八月份的时候还有一个“长夏”,此时气候最为潮湿,这个季节对应的五脏是脾,脾湿则脾功能低下、胃口差,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,这时祛湿和健脾非常重要。中医认为甘入脾,适当吃点甘甜口感的食物,可补益脾胃。

  代表性的甘味食物有:山药,味甘性平,归脾经、肺经、肾经,健脾止泻宜用熟山药,可以山药加排骨、蔬菜煮成汤;大枣,性味甘平,可补中益气、安中养脾、养血安神,可以煮粥食用或者切碎晾干泡水、代茶饮,对缓解胃寒、胃痛等有很好的疗效。

  甜味食物有很多,像蜂蜜、糯米等,都有很好的养脾胃作用,脾胃不合的人最好选择“甘温”的药物或食物,如面粉、糯米、南瓜、莲子、芋头等,少食甘凉食物,如绿豆、丝瓜、冬瓜、茄子、白菜、黄瓜等。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖