人民网>>人民网健康卫生频道

美白抗衰有妙招 盘点西红柿的七大妙用

2015年06月23日14:06    来源:光明网    手机看新闻
原标题:美白抗衰有妙招 盘点西红柿的七大妙用

  妙用5:治皮肤病

  研究发现,西红柿确有抗真菌作用,能抑制某些对植物或人有致病力的真菌,这很可能是因为其中所含西红柿碱的作用。由于其丰富的营养,外用西红柿不但能治疗一些真菌感染类疾病,还能起到美容嫩肤功效。

  做法:将鲜熟的西红柿去皮和籽捣烂敷于患处,每日2-3次,可治真菌、感染性皮肤病。

  妙用6:减肥瘦身

  首先,西红柿热量低,且容易使人产生饱腹感。因此,多吃西红柿即不会增加过多热量而引起肥胖,又可控制进食其他食物的数量;其次,西红柿还含有丰富的有机酸,可促进消化,并分解体内脂肪,起到消脂减肥的功效,是想要减肥的朋友绝不容错过的理想食品。

  做法:每天早晨选1~2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃。

  妙用7:预防癌症

  西红柿中含有的茄红素,除了能够清除人体内的自由基、延缓机体衰老之外,还可以抑制诸如肺、子宫、乳腺等多种癌细胞的生长。为此,常吃西红柿,或者食用番茄酱或者番茄汁等西红柿制品,可有效预防胃癌、乳腺癌以及前列腺癌等多种癌症。

  做法:坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

  TIPS:西红柿的其它功效

  防皱抗衰

  自由基是皮肤晒老最大的凶手,所以,抗击衰老,首先需要对抗自由基的侵害,而西红柿中含有的茄红素恰恰是一种具有强抗氧化剂,可以有效消除人体内的自由基,保护细胞免受其害,防止细胞的衰退和老化。

  不仅如此,茄红素还能够抗击紫外线对皮肤的损伤,抑制紫外线引起的自由基的产生。

  治疗贫血

  由于受自身的生理特点的限制,许多女性朋友都或多或少受到贫血问题的困扰,致使身体削弱、脸色苍白等,最简单有效的方法莫过于服用补贴口服液或多吃含铁元素较多的食物,而西红柿的含铁量也很客观。

  所以,患有贫血症的女性,可以多吃一些西红柿进行调理,恢复健康红润的好气色。

  预防心血管疾病

  西红柿的茄红素具有清血作用,可以降低血液的浓稠度,防止血栓的形成。除此之外,西红柿中还含有的维生素p对防治心血管疾病同样有着重要作用,同时能够降低毛细血管的脆弱性和渗透性,防止破裂出血。

  不仅如此,其含有的其他维生素如维生素a、b族维生素等,能够维持血管弹性,保持人体血液运输的畅通无阻、避免心脑血管病的发生。

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖