人民网>>人民网健康卫生频道

快餐这样伤害大脑,你竟然还不知道

2015年06月23日11:23    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:快餐这样伤害大脑,你竟然还不知道

  高脂、高糖、高盐的快餐(比如汉堡、薯条等)给健康带来的负面影响不仅仅有高血压和肥胖。近日,美国《预防》杂志最新载文,刊出快餐带给大脑的四个副作用。

  扰乱决策。加拿大多伦多大学的研究发现,仅仅路过快餐店就会扰乱你的财务意识。研究人员让受试者在第二天获得现金奖励和第二周获得更多现金奖励之间两者选一,结果那些站在快餐店门口的受试者有40%的人选了前者,并且比站在普通餐馆门口的人更快做出决定。四项类似试验都显示,接触快餐店会让人做出不理智的财务决策。加拿大多伦多大学研究人员桑福德·德沃博士表示,只要看到快餐店及其标志,甚至不必进店就餐,就会让人心浮气躁,做出不理智的决定。

  增加食欲。很多快餐店的标志不约而同采取了类似的颜色,这项营销策划绝非巧合,研究显示,红色和黄色的组合色可以增加人的饥饿感,让人有进门用餐的冲动。

  吃出焦虑。加拿大研究人员发现,连续吃6周高脂食物的小鼠与吃低脂食物的相比,行为表现得更焦虑,这是由于常吃高脂食物改变了大脑特定部位的化学活性,一旦停吃就会引发焦虑萎靡状态。

  导致上瘾。美国斯克里普斯研究所的研究显示,小鼠吃高脂高糖食物,能导致强迫性暴食,类似药物上瘾。美国康涅狄格大学最近一项研究发现,小鼠对奶油夹心饼干的渴望类似药物上瘾发作时的表现,经扫描大脑显示,小鼠吃奶油夹心饼干时产生的愉悦感甚至比注射成瘾药物后更强。▲(姚力杰)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖