人民网>>人民网健康卫生频道

蛋黄吃多了会伤心脏 夏季吃什么能保护心脏

2015年06月19日15:06    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:蛋黄吃多了会伤心脏 夏季吃什么能保护心脏

  鸡蛋吃多了也不好。据英国媒体报道,《动脉硬化症》杂志刊登加拿大一项新研究发现,对已经出现动脉硬化的患者而言,蛋黄吃得越多,血管受损就越严重,还增加心脏病危险。

  加拿大西安大略大学研究人员完成的新研究对平均年龄为61.5岁的1231名男女参试者的吃鸡蛋情况进行了研究。研究人员利用超声波设备检查了参试者血管堵塞及硬化情况,通过问卷调查了解了参试者的生活方式。结果发现,40岁之后,颈动脉斑块(动脉血管内蜡样栓塞物质)区域会随着年龄而增大。每周至少吃3个鸡蛋黄的参试者颈动脉斑块明显比每周最多吃两个鸡蛋黄的人更严重。吸烟和吃蛋黄过量会进一步加速该区域的增长速度。

  新研究负责人神经病学教授大卫·斯宾斯博士表示,高胆固醇会增加心血管疾病危险。鸡蛋黄的胆固醇含量相对较高,摄入过多会增加颈动脉斑块的堆积,导致血流量减小,心血管危险增加。蛋黄吃得越多,这种危险就越大。新研究还发现,过量摄入蛋黄的危害相当于吸烟危害的2/3。科学家表示,这项新研究表明,有必要对鸡蛋黄的作用、饮食胆固醇总量及其与心脏病危险之间的关联,展开进一步的研究和重新评估。

  那么夏季吃什么能保护心脏?

  鲜豆类

  鲜豆类包括嫩毛豆、嫩蚕豆、嫩豌豆、嫩豆荚等,兼有豆类和蔬菜两方面的营养价值。它们既富含植物性蛋白质,又有很高的钾、镁、B族维生素和膳食纤维,同时还含有皂甙、植酸、低聚糖等保健成分,对降压很有好处。常吃煮熟、蒸熟的嫩豆类,替代半碗米饭,是不错的营养改善措施,并不妨碍消化吸收。

  大杏仁

  大杏仁以膳食纤维、镁和维生素B2的高含量而著称,核桃以维生素E丰富而著名,开心果富含维生素B6,花生的纤维含量和植物蛋白含量均很高。以上多种健康成分搭配使护心作用更明显。

  蔬菜水果

  蔬菜水果的摄入量与心血管疾病呈负相关,起作用的因素包括膳食纤维、钾、叶酸和多种抗氧化物质。在各种蔬菜当中,深绿色叶菜所含钾、钙、镁、叶酸、抗氧化物质最为丰富,膳食纤维含量也较高,多吃对于心脏健康的好处是可以预期的。每天吃400克以上的蔬菜能保证有利心脏的效果,深绿色和橙黄色蔬菜最有帮助。

  建议坚果仁每日吃一把(约半两),鲜豆类经常吃(每次1-2两即可),深绿色叶菜每天吃半斤。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖