人民网>>人民网健康卫生频道

女性保养秘诀 夏季保养要避开5大误区

2015年06月18日12:55    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:女性保养秘诀 夏季保养要避开5大误区

  无论是20多岁的年轻女性,还是40多岁的中年女性,懂得保养是非常重要的,女人就是要用心地经营自己,虽然现在处于炎热的夏季,但保养不可忽视,可是很多女性对夏季保养需要注意的事情并不是很了解,往往因此而走进了保养误区。

  下面给女性盘点一下,夏季保养需要避开哪些误区。

  1、注意选择合适的鞋子

  夏季炎热怎么少得了高跟鞋呢?高跟鞋是女人成熟、性感、有魅力的标志,很多女性都非常热衷穿高跟鞋,然而,在伴随美丽的同时,高跟鞋也存在着一定的隐患。长期穿高跟鞋容易使双腿变形。科学证明,过高的高跟鞋是跟腱和脊椎骨变形的罪魁。如果身体重量过多集中在前脚掌上,趾骨也会因为负担过重而变粗。

  2、饮食方面选择不当

  夏季高温多雨,湿气重,容易困脾。另外天热人们易心情烦躁,睡眠欠佳也会影响肠功能导致食欲下降。所以夏季的饮食原则:食宜清淡。适当多吃一些清热除湿、健脾开胃的食物如绿豆、薏米、苦瓜、丝瓜、扁豆、番茄等。也可以自制一些食疗粥,如:山楂薏米粥、绿豆银耳冰粥、荷叶粥、扁豆粥等等。女性不要因口腹之欲吃烧烤、辛辣的东西,这些东西容易导致长痘痘。

  3、要淡定莫烦躁

  随着气温升高,不少人的心情也会莫名其妙地烦躁起来,经常为了芝麻大的小事就与人大动肝火,事后自己也后悔不迭。而且夏天的燥热也加剧了人们对噪音、垃圾、交通拥堵、大气污染等的敏感度,更加容易引起烦躁的情绪。因此夏季的时候,要保持思绪平静、心气和畅、情志愉悦,遇到心烦的事情或者是受了委屈要先冷静下来,切莫急躁。心平气和才能保持好气色。

  4、运动后大量喝水

  夏季这么热,运动必然会大量出汗。如果运动时间稍长,人体失水较多,就会感到口干舌燥。有的女性在进行健身运动后便大量饮水。

  实际运动后大量喝水是不科学的。人在运动时,体内大量血液存留在四肢肌肉中。如果运动后马上大量饮水,势必会使胃肠道部分血管急剧收缩,吸收能力减弱,且使人感到胃部沉重闷胀,妨碍膈肌的活动,影响正常的呼吸。因此,夏日运动后应适量补充点水,特别是盐水,不要快速大量饮水。

  5、冷水消酷暑

  为尽快消汗除热,一些人喜欢用冷水浴来“快速降温”,但人体处于高温状态,如此“快速降温”,会使得全身毛孔迅速闭合,热量不能散发出而滞留体内,引起高热,还会因脑部毛细血管迅速收缩而引起供血不足,使人头晕目眩,重者还可引起休克。而且人体抵抗力会降低,感冒就会乘虚而入。因此,最好的方法是先将身上的汗擦干或待汗发散干之后再冲洗。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖