人民网>>人民网健康卫生频道

男人一生不生病的7大智慧 吃菠菜防心血管病

2015年06月13日09:55    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:男人一生不生病的7大智慧 吃菠菜防心血管病

  你身体硬朗,平时很少感冒;你思维敏捷,记起电话号码来一点也不含糊;你精力充沛,伴着香、浓茶就能熬上半宿……你把自己想象成山一样的汉子,可你偏偏成了单位例行体检中的“问题人物”。

  据美国《男性健康》杂志调查发现,有1/3的男人胸痛、呼吸急促时不会去看医生,而这两种症状都是健康第一大杀手──心血管病的警讯。美国男性健康联合机构委员会专家吉恩说:“如果你20岁时不检查胆固醇,30岁时不检查血压,40岁时不检查血糖,你能期待50岁发生什么事?”

  不难发现,生活中,一旦上了点年纪的男人,就像一台运转已久的机器,需要一次大修。日前,台湾《康健》杂志总结出男人身边“埋伏”的七大敌人,如果不尽早主动出击,等你上了岁数,这些毛病可能让你吃尽苦头。

  一、拦截心血管疾病:20岁就该关心自己的胆固醇

  在拉丁文中,动脉硬化的意思是“男人最坏的敌人”。与女人相比,男人的确更易伤“心”。据统计,由于女性拥有雌激素的保护,男性心血管疾病发病时间约比女性早10年,他们患冠心病的几率是女人的3倍之多。

  北京大学第三医院老年内科主任、心内科副主任张福春教授表示,在临床上,65岁以下的冠心病患者以男性居多,如果抢救不及时,极易发生心梗,很快猝死。因此男人应努力降低自己的心血管病风险,如:20岁以后开始关心自己的胆固醇,如果正常,每5年追踪一次;如果异常,先从戒烟做起,然后每天增加至少30分钟的活动量,并多吃杏仁、菠菜、海带等食物

  二、照顾肝脏:多吃十字花科食物

  肝脏就像一个“化工厂”,它有一根重要的血管通往肠道,将肠道中不易吸收的代谢物质带回“解毒”。如果饮食过于油腻,时间久了,会导致过多脂肪沉积在上面,所以,一定要小心肝脏“超重”。因为大多数人没有明显症状,当脂肪堆积超过肝脏重量的5%,就意味着你已经患上脂肪肝了。

  首先一定要把握喝酒的量。首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任贾继东教授向大家推荐了一个摄入量计算公式:“饮酒量×酒精浓度×0.8=酒精摄入量。对中国男性来说,日酒精摄入量最好不超过15克。”另外,多吃十字花科食物,如高丽菜、绿花椰菜、小白菜等,里面的硫化物具有解毒功能,可以保护肝脏;每天运动10分钟,让肝脏做做减肥操,能让轻度的脂肪肝自愈。

  三、绕开肺癌:戒烟将危险降低90%

  肺是男人最易失守的一道防线。有个形象的说法形容男人的肺———涂鸦肺。首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益解释说,这主要由两个因素造成,一是吸烟,二是受污染的空气。目前,肺癌已成为中国男性癌症的第一死因。

  支修益建议,首先要戒烟。前3天多喝酸性果汁,两餐之间喝6—8杯水,吃点B族维生素,有助于清除体内尼古丁;少吃家禽类和油炸食物;感觉烟瘾难忍时,每天洗2—3次热水浴,每次15—20分钟,可彻底放松身心。此外,要多吃苹果。美国国立卫生研究院研究表明,经常吃苹果的人咳嗽、生痰的几率比不经常吃的人低33%,这是因为苹果皮中的果胶和抗氧化物能减轻肺部的炎症反应。

  四、拒绝痛风:避免暴饮暴食,控制尿酸

  痛风其实是吃出来的病。酒足饭饱后,正昏昏欲睡时,脚趾关节突然痛起来,而且还厉害得很,甚至一下子连身子都直不起来了。这种症状很容易在痛风患者身上出现,尤其在节假日高发。

  台湾大学医学院附属医院家医科主治医师黄国晋表示,如果高尿酸没有控制好,5年后就有可能痛风发作,一辈子与关节疼痛为伍。所以,应少吃嘌呤含量高的食物,如海鲜、动物肝脏等;多喝白开水,每天最少要喝2升,帮助排出体内过量的尿酸;避免过度肥胖;少喝酒,尤其是啤酒,咖啡及茶也应适量;更要避免暴饮暴食,尿酸值忽高忽低,会加速尿酸钠盐的沉积,使痛风发作。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖