人民网>>人民网健康卫生频道

喝汤误区可知道? 纠正五个错误喝汤习惯

2015年06月11日17:18    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:喝汤误区可知道? 纠正五个错误喝汤习惯

  汤在我们中国人的饮食中占据非常重要的位置,而且汤也“顺便”承包了我们的养生任务。不要以为喝汤就是汤水下肚而已,其实它也有很多讲究。怎么喝汤才能更好吸收营养,还有一些错误的喝汤习惯我们需要纠正。

  一般来说,家中常见的汤有5种,其营养也有所不同,肉汤包括排骨汤、猪蹄汤等,是人们比较喜欢的汤,这类汤中的营养素丰富,比如蛋白质、维生素等,但肉汤中的脂肪含量很高,尤其对心血管有害的饱和脂肪含量很高,因此这类汤不要经常喝;鱼汤,比如鲫鱼汤等,本身脂肪含量少,蛋白质和维生素含量高,容易被人体吸收,营养成分高;蘑菇汤各种营养素含量都很丰富,尤其还含有菌类,对提升免疫力很有帮助;养生汤,比如花旗参乌鸡汤等,这类汤对身体有一定的滋补作用,但由于个人的体质不同,其原材料最好在医生的指导下使用;蔬菜汤,如紫菜蛋花汤等,这类汤的烹调时间短,其营养与烹调材料的种类和数量有关。

  餐前喝汤可以让水在胃里充个“水饱”,使人用餐时不那么急迫。

  有研究发现,餐前喝汤可以让一餐中的食量降低15%,有利于预防肥胖。如果想饭后喝汤也未尝不可,但是之前不能吃太饱。但是,无论什么时候喝汤,汤里一定要少油少盐。

  不同人群在喝汤上也有所侧重,胖人可在餐前20至30分钟喝一小碗清淡、少油的蔬菜汤,能增加饱腹感;高血压患者喝汤要限盐;痛风患者不适合多喝肉汤、鱼汤、海鲜汤等动物性食品的汤,因为其中的嘌呤含量较高。胃肠不好、食欲不振的人通常脂肪消化能力也比较弱,如果要喝肉汤等,应该先去掉汤里的大部分浮油。

  健康喝汤,做法也很重要。不少人对熬汤有一个认识上的误区,觉得煮得越久,食材里的营养物质就越容易溶解到汤里。实际上,在食材允许的情况下,熬汤的时间一定要尽可能短,否则容易破坏食物中的氨基酸类物质,使嘌呤含量增高,营养成分流失。鱼汤的最佳熬制时间在1小时左右,鸡汤、排骨汤一般在1至2小时左右,在汤中加蔬菜应随放随吃,以减少维生素C及B族维生素的损失,且水面要没过蔬菜,以和空气隔离,从而减少营养损失。

  此外,煲汤前别急着调味,喝之前再加少许盐和生抽酱油,这样做有利于限制盐的摄入。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖