人民网>>人民网健康卫生频道

清爽"吃"出来 夏日3款消暑小凉菜

2015年06月10日14:16    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:清爽"吃"出来 夏日3款消暑小凉菜

  炎热夏季,如何调整餐桌上的美味,提起家人的胃口,这里中医为你介绍几款夏日养生凉菜,清凉的同时为你解除夏日的暑气,令你清凉一整夏。

  夏季消暑食物盘点:

  1、鸭:鸭肉性偏凉,有滋五脏之阳,清虚劳之热,补血行水,养胃生津之功,为夏日之滋补佳品。

  2、瓜:西瓜和冬瓜皆为消暑佳品。冬瓜配瘦肉或鸭肉炖汤食用,既味美,又补虚损、清暑滋阳;另一有益的食物西瓜,果肉中含有丰富的β胡萝卜素和维生素C,瓜籽中含有大量的维生素E和微量元素锌和硒等,将西瓜果肉和瓜籽打成果汁,就可得到一杯上好的无任何添加剂、无防腐剂的抗氧化饮料。

  3、菌:含有乳酸菌、双歧杆菌的酸奶和大量菌藻类食物,如猴心菌、榛蘑、牛肝菌、鸡腿菇、香菇、熊掌菇等,可调整体内正常菌群,补益维生素、矿物质和抗氧化物质,全面提升机体抵抗力。

  4、茶:食盐6毫克,茶叶5克,加开水500毫升冲泡,凉后饮之,可祛热解暑、补液止渴、补充电解质。或白菊花5克,用500毫升开水冲泡,凉后饮用,可清热解毒。还有绿茶6克,苦丁两根,加开水500毫升冲泡,凉后饮用,可解暑泄火。

  5、粥:在炎热夏夜喝些凉性米粥,如绿豆粥、莲子粥、竹叶粥、冬瓜粥、荸荠粥、鸭梨粥、山楂粥、藕粥等,既可滋润干燥的咽喉,又能调剂胃口,有清热解暑、生津止渴、增进食欲之功效。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖