人民网>>人民网健康卫生频道

噩耗!早起的人易撒谎易抑郁

2015年06月10日10:43    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:噩耗!早起的人易撒谎易抑郁

  俗话说“早起的鸟儿有虫吃”,然而近日有专家指出,早起其实一种线索,早起可能是抑郁的前兆,甚至是早起的人容易撒谎。

\

  早起也可能是有病

  记者从中国睡眠研究会主办的“两岸四地睡眠医学学术会议”上获悉,绝大多数抑郁症患者伴有失眠问题,特别是失眠中的“早醒”现象为抑郁症的重要线索。

  中国睡眠研究会理事长陈彦方教授在会议中表示:“约50%的抑郁症首发症状为失眠,早醒现象尤其值得重视。”广东省精神卫生研究所所长贾福军教授也强调道:“失眠中的早醒对抑郁症最有诊断价值。”

  很多人把失眠理解为睡不着觉,其实所有睡眠障碍都可以称为“失眠”,如早醒、睡得少等等。跟抑郁症者相关的失眠主要表现为“入睡困难”和“早醒”,其中,让人难以入眠的原因多种多样,有人因压力,有人因兴奋,有人因慢性病,因而临床很难将“入睡困难”归因为抑郁症。而“早醒”症状比较特殊,是临床医师判断抑郁症的重要指标。

  那么,“早醒”的概念是什么呢?贾福军教授解析道,如果跟正常起床时间相比,提前苏醒了半个小时以上,醒来后再难入睡,且这种情况持续二周以上。“特别是早醒后自己的心情郁闷,甚至有想死的念头。”他说。这时,你就要高度警惕,建议上精神心理就诊,看是否存有抑郁症,让医师帮助你调节情绪。抑郁症的典型症状是情绪低落,对万事无兴趣,以前感兴趣的事情也不例外,它的杀伤力巨大,从媒体报道看,我国每年都有人因抑郁症自杀,因情绪困扰郁郁寡欢的患者更是大有人在。

  贾教授提醒道,如果不及早干预,随着患者抑郁的程度加深,早醒情况会变得更严重,比如醒来时间更早,情绪变得更差等等。而反过来讲,睡眠时间变短又将影响本人情绪。所以,临床医师在治疗抑郁症时,也会对睡眠障碍进行干预。而及早干预睡眠问题,抑郁症治疗效果也更佳。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖