人民网>>人民网健康卫生频道

土豆丝的营养成分 土豆丝怎么炒才营养

2015年06月08日14:23    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:土豆丝的营养成分 土豆丝怎么炒才营养

  土豆丝是很多人心中的美味,但土豆跟所有的食物原料一样,刀工越细、刀口越多,营养素损失就越大。

  土豆丝的营养成分

  其实对于营养成分,土豆就是土豆丝,两者并无区别。

  很多人因为土豆淀粉含量比较高,不吃或少吃土豆,害怕吃土豆长肉。但营养专家告诉我们,土豆因其营养丰富而有“地下人参”的美誉,科学合理地吃好土豆,完全可以保持苗条身材。

  专家说,土豆的营养成分非常丰富,100克土豆蛋白质含量约在2克~2.5克,而且土豆的蛋白质质量好,接近动物性蛋白,它含有特殊的黏蛋白,不但有润肠作用,还有脂类代谢作用,能帮助胆固醇代谢。此外,土豆有齐全的8种氨基酸,还含有多种维生素,其中VC的含量比较多。土豆中钙、磷、镁、钾含量也很高。

  那怎么吃土豆才能吃好呢?

  首先,要有量的保证,每天吃薯类食品(马铃薯、白薯、芋头)大约在80克左右。其次是荤素搭配好,只要搭配好,同样可以在享受美食的同时,达到保持苗条身材的目的。对于土豆具体的吃法,专家推荐的是凉拌土豆丝和土豆沙拉,这两道菜最能体现土豆营养价值。凉拌土豆丝最好的辅料是柿子椒、尖椒和香菜,而土豆沙拉则应加入一些绿叶菜,达到中西结合。 对于洋快餐中比较多的土豆泥、炸薯条,专家认为,土豆泥由于在加工过程中被氧化,破坏了大量VC,使营养成分大大降低。炸薯条反复高温加热,产生聚合物,所以要尽量少吃。 土豆又称马铃薯,含蛋白质、碳水化物、铁、维生素B和C等物质。具有解毒、消炎等功能。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖