人民网>>人民网健康卫生频道

科学证实日常做对这十件事能防癌

2015年06月07日12:14    来源:环球网—生命时报    手机看新闻
原标题:科学证实做对这十件事能防癌

  细节决定成败,抗癌防癌必须从日常生活着手。美国“福克斯新闻网”报道,《男性健康》杂志最新载文,刊出经科学证实的“日常防癌10件事”。

  1.每天出点汗。美国佛蒙特大学一项研究发现,常锻炼的男性参试者肺癌和结直肠癌发病率分别降低68%和38%。经常锻炼的癌症病人病情改善也更明显。其原因是有氧运动和抗阻训练有助于控制炎症和激素水平,增强人体免疫系统抗击癌细胞。

  2.避免油炸食物。美国西雅图弗雷德·哈钦森癌症研究中心一项新研究发现,每周至少吃一次炸薯条、炸鸡、炸鱼或炸面包圈,会导致前列腺癌危险增加37%。其原因是,高温会导致食用油产生致癌化合物。

  3.喝石榴汁。美国威斯康星大学研究人员发现,石榴汁可阻止肺癌细胞生长。另外,多项早期研究也发现,石榴汁可保持前列腺特异抗原(PSA)稳定,延缓前列腺癌发病进程。石榴汁中富含的多酚、异黄酮和鞣花酸是其抗癌作用的关键。专家建议,每天饮用16盎司(约450毫升)石榴汁。

  4.接受癌症筛查。多项研究发现,结直肠癌、前列腺癌、睾丸癌、皮肤癌和肺癌都可以通过早期筛查检测出来。50岁以上人群接受结肠癌筛查可以使该病死亡率降低60%。因此,及早筛查是预防癌症的关键措施之一。

  5.多吃蓝莓。美国罗格斯大学最新研究发现,蓝莓富含化合物紫檀芪,可大幅度降低肠道癌前病变危险。肠道癌前病变继续发展则容易导致结肠癌。专家建议,每天吃1杯半蓝莓(约合168克)即可达到防癌功效。

  6.和纤维素交朋友。美国《临床营养学》杂志刊登一项新研究发现,与膳食纤维摄入较少的人群相比,膳食纤维摄入量较大(每1000卡路里食物含纤维素约17克)的参试者肾癌发病率降低19%。膳食纤维可阻止致癌毒素从小肠进入肾脏。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖