人民网>>人民网健康卫生频道

起床有八大禁忌 睡醒后小便易致心脑血管病

2015年06月07日12:09    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:起床有八大禁忌 睡醒后小便易致心脑血管病

  俗话说“一天之计在于晨”,尤其是起床后这段时间,即使一个很小的动作,都可能给一天的生活带来影响,轻则让人憋着一肚子“起床气”,重则易诱发突如其来的健康意外。对此,《生命时报》记者结合国内外研究,并采访专家,总结出8个人们常犯的起床错误,并给出健康指导,教您以最好的状态迎接新一天。

  一忌醒后立即小便

  晚上水喝多了,或者有尿频、尿急症状,凌晨常会被憋醒。如果急匆匆地起身去厕所,往往会头晕。中国中医科学院杨力教授指出,睡眠时,人体代谢水平降低、心跳减慢、血压下降,各项生理机能都运转缓慢。此时突然下地去厕所,膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。而在寒冷的冬季,清晨又是突发心梗、脑卒中的“魔鬼时间”,中老年人憋醒后立即上厕所,还易诱发心脑血管疾病。因此,即便尿憋得再急,也不要马上起身往厕所跑,而要慢慢起身,在床边坐上几分钟,再慢慢走向厕所。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖