人民网>>人民网健康卫生频道

癌症病人串通亲友26人骗领农医保逾100万

2015年06月07日10:47    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:癌症病人串通亲友26人骗领农医保逾100万

  早报讯 五年前,仙居人陈某被查出患上鼻咽癌,为了治病,他常年在台州、杭州两地医院来回奔波。

  陈某的家境本就不富裕,看病吃药对他来说都是笔不小的费用。但陈某却机缘巧合地从医院墙壁上一则“办假证”的小广告上,找到了一条“致富”的道路。

  陈某联合亲友26人通过购买虚假医疗报销材料等,从当地农医保中心骗保100余万元。目前,他们全部面临着检察机关的指控。

  用假材料骗领农医保

  陈某今年49岁,是仙居县官路镇的一名普通农民。2011年6月,陈某被查出患了鼻咽癌,到杭州的一家医院看病。

  即便是保了农医保,但住院期间的医疗费用对于家境本就不富裕的陈某来说,也还是一笔不小的开支。这让陈某心急如焚。

  一天,陈某偶然在医院厕所的墙壁上看见“办假证”的小广告。他抱着试试看的心理打电话过去,询问能不能伪造住院病例和发票等材料。接电话的男人满口答应,并保证不会被审查出问题。

  陈某决定“放手一搏”,他用手头上仅有的看病钱购买了一份假材料。回到仙居后,他用这份假材料成功在仙居农医保管理中心报销到补偿金7000元。

  “这样赚钱太容易了。”尝到甜头的陈某更加大胆。2011年10月至2013年11月,他先后9次拿着以自己名义开具的虚假医疗材料去报销,总共骗得15万元。其间,由于自己行动不便,有几次陈某还让妻子张某和儿子小陈帮忙,将这些材料交到农医保中心。

  日期有误这才露了馅

  以自己名义报销的次数多了,陈某开始担心,会不会被农医保中心的工作人员察觉。

  从2012年7月份开始,陈某就绞尽脑汁地搜罗患病的亲友,或者让亲友介绍患病的熟人,说服大家一起“致富”。他想:“这些人生过病、住过院是事实,以他们的名义去报销应该不容易被发现破绽。”

  陈某的诈骗流程是这样的:拿到病人的身份证和医保卡后,联系杭州的办证男子,购买虚假的住院材料,再由病人、病人家属或者中间人将假材料递交到农医保中心。得手后陈某和几人瓜分报销到的钱款。

  去年1月,陈某拿到一名亲戚的身份证、医保卡并购买了一份假材料,让侄子去报销,却被发现住院记录与发票上的日期对不上。

  农医保中心的工作人员打来电话,让申请人再去核对一下。这名亲戚心虚害怕了,没有去。农医保中心工作人员觉得事有蹊跷,怀疑被骗保,于是报案。不久后,陈某和一众亲朋都被抓获。

  骗保金额达100余万元

  今年6月4日,该案在仙居法院第一审判庭公开开庭审理。

  仙居县检察院共指控了包括陈某在内的27名被告人,他们不是亲戚,就是朋友。

  在法庭上,有些被告人觉得自己很冤枉,他们骗保并不为财,纯粹是为了帮忙。

  检察院认为,陈某共同或者单独虚构住院材料,以非法占有为目的,骗取国家财物,涉案金额达100余万元,诈骗数额特别巨大,建议法院判处陈某十年以上有期徒刑。其余26名被告人根据诈骗金额不同,以及有退赃和自首等表现,分别判处相应刑罚。

  由于案情较为复杂,法院决定择期作出判决。□通讯员 张茹颖 本报记者 李攀

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖