人民网>>人民网健康卫生频道

仲夏之月要养心 别错过这一年最宝贵的修复期

2015年06月04日10:52    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:仲夏之月要养心 别错过这一年最宝贵的修复期

    阅读提要:马上就是芒种节气,进入夏天的第二个月——仲夏。如果这段时间保养不好,就丧失了一年中最宝贵的修复人体老化的机会。这个时候我们怎么给身体加点促进快速生长的动力呢?

  (国家高级公共营养师陈允斌)今年6月6日交芒种节气,进入夏天的第二个月——仲夏。如果这段时间保养不好,就丧失了一年中最宝贵的修复人体老化的机会。这个时候我们怎么给身体加点促进快速生长的动力呢?主要做好三个方面。

  先别急开空调

  这个月,天地之间的阳气到了最旺盛的时候,人也到了生长的高峰期,我们身体的新细胞会长得非常快。

  我们不要急着关闭门窗开空调降温,最好尽量打开家里的窗户,让阳光晒进来,让新鲜的空气流通,以便吸收自然界的阳气。特别是身体虚弱的老人,如果天气炎热,要充分利用这个时节,如果天气炎热难耐,尽量通过其他方式,如风扇、清洗等其他方式降温。

  樱桃是青春动力

  仲夏之月,需要养一养心。

  夏气与心气相通,夏天我们之所以快速地生长,要靠心脏的阳气推动。正好,这时候有一种养心的水果也上市了,就是樱桃。

\

  樱桃可以说是心之果:养护心脏的水果。中医认为樱桃可以补心气,养心血。而国外的营养学者索性把它叫做心脏的阿司匹林。阿司匹林有抗血栓形成的作用,可用于心脑血管病。而樱桃更胜一筹。樱桃不仅使血脉能够畅通,还能温暖心阳。阿司匹林会使人发汗,长期使用,就容易阴虚。而樱桃不会使人虚,反而还有补心血的作用。一般水果含铁不多,而樱桃却含很多铁,缺铁性贫血的人吃樱桃就有帮助。

  饮食有禁忌

  芒种古时也称为“送花神”,因为春花已谢,结出了子实。水果中,樱桃为“百果之先”。粮食中,麦子新熟。豆类中,新鲜蚕豆上市了。它们都能给我们的身体补充阳气。但是我们尝鲜的时候要注意,这些应季的食物不是人人都可以吃的。正在上火、感冒咳嗽,或是有过敏症的老人一定要当心,这几样食物新鲜时都是“发物”,容易使旧病复发。

    刚收的小麦,只能是整粒的煮着吃。在农村,人们不用新麦来磨面。小麦在收获以后还有一个后熟的过程,所以最快也要再等两个月才能磨成面粉。新鲜的蚕豆好吃,但很发,有皮肤病的人一定避免。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖