人民网>>人民网健康卫生频道

四类人群不宜饭后散步 饭后百步可以这样做

2015年06月03日10:58    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:四类人群不宜饭后散步 饭后百步可以这样做

  “饭后百步走”是千百年来被广泛接受的养生观,也有很多实践支撑。孙思邈是唐代著名医学家兼养生家,他在《千金翼方》中就指出:“平日点心饭后,出门庭行五六十步,中食后,行一二百步,缓缓行,勿令气急”。并且“食毕行步,踟蹰则长生”。可见,饭后百步对于养生来说十分关键,然而,饭后百步并不适用于所有人。

  四类人群不宜饭后散步

  冠心病、心绞痛的人。进食后立刻进行大运动量活动,有可能诱发心绞痛甚至心肌梗死。最好餐后1小时再散步,每次半小时,注意步速不要过快。

  有慢性活动性炎、消化性溃疡的人。饭后立刻散步会增加胃肠蠕动,吃进去的食物对胃壁产生刺激,不利于胃黏膜修复。

  贫血、低血压的人。饭后大量血液都供给胃部了,散步时很容易造成脑部相对缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥。一般来说,这类人可选择早起散步。

  高血压、脑动脉硬化、糖尿病患者。饭后最好静坐闭目养神10—30分钟再散步,马上散步易出现体位性低血压,导致头晕乏力,甚至昏厥。高血压患者散步时最好上身挺直,否则可能压迫胸部,影响心脏功能。走路最好前脚掌着地,不要后脚跟先落地,否则会使大脑处于不停振动中,易引起一过性头晕。

  饭后百步可以这样做

  拍打散步 拍打散步是一种传统保健方法,有舒筋活络、缓解紧张、消除疲劳之功。就是在散步时利用两臂自然摆动,手臂拍打肩、胸、腹、腰、背等各部位,起到按摩穴位的作用。

  摩腹散步 饭后揉腹是古人一直提倡的养生方法,药王孙思邈就坚持“食后即以热手摩腹”,认为“食毕摩腹,能除百病”。但最好等饭后半小时再揉腹。

  听音乐散步 不少人喜欢一边听音乐一边散步,专家表示,听音乐本身也是减压的一种方式,一边散步一边听音乐可以帮助食物消化。但如果散步时听的是比较动感的歌曲,脚步会不由自主加快,这反而对消化不利。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖