人民网>>人民网健康卫生频道

风寒暑湿带来外毒 体内的毒从哪来?

2015年06月02日14:51    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:风寒暑湿带来外毒 体内的毒从哪来?

近年来,“排毒”的概念深入人心,可“毒”到底是什么,很多人不清楚。现代毒物学认为,凡能与机体组织发生作用、破坏正常生理功能的物质,就是毒物。而在中医看来,毒的含义非常广泛,有“邪盛谓之毒”的观点。中医认为,凡是对机体有不利影响的物质或因素,无论其来自外界或体内,统称为毒。因此,“毒”分外来之毒、内生之毒两大类。

以人体为界,凡来源于身体之外、有损身体健康的物质,叫做“外来之毒”,如中医学中的外感六淫,即风、寒、暑、湿、燥、火,戾气、杂气等;现代医学中的病原微生物,如细菌、病毒等;大气污染,农药,化肥,化学药品;噪声、电磁波、超声波等对人体的干扰等,均是外来之毒。

凡来源于体内的有害物质统称为“内生之毒”,主要有三方面:一是机体在代谢过程中产生的各种废物,它是内生之毒的主要来源,也是机体排毒系统功能紊乱时存留体内的祸害;二是本为正常所需的生理物质,由于代谢障碍,超出了生理需要量,转化为致病物质,形成毒,如过高的血糖、血脂;三是本来的生理性物质由于位置改变也成为一种毒,如胃液是人体正常的消化液,当进入腹腔引起腹膜炎时,就归为内生之毒。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖