人民网>>人民网健康卫生频道

排便=排毒?没有想象那么简单

2015年06月02日09:23    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:排便=排毒?没有想象那么简单

  “毒垢”不仅侵蚀脏腑,更会污染血液,让身体的代谢能力越来越差,体内堆积的毒素和垃圾越来越多,成为文明病和现代病的主要病因,定期扫除毒垢地雷,可以预防心脑血管、肝病、糖尿病、癌症等重大疾病。器官的寿命决定人体的寿命,排除毒垢后,器官寿命延长,人体寿命自然延长。

  然而,很多人都陷在了以下两种排毒谣言里:

  谣言一:排毒就是排便

  提起排毒,很多人自然想起了排便,这是传统排便方法给人们造成的误导。大量医学证明:很多毒素,如各种化学性毒素、重金属、药毒、脂毒的大部分“毒垢”并不能通过肠道排出,裴便中排出的毒素主要是人体自身新陈代谢产生的有害物质,如消化后的食物残渣,少量的胆汁、细菌、尿素等人体代谢物。而五脏内的“毒垢”像茶垢一样紧紧附在五脏六腑的细胞上,很难随粪便排出,绝大部分会在各脏腑器官不断累积,对器官造成腐蚀性的伤害。所以,排便不等于排毒,更不能排除五脏内的毒垢。

  谣言二:人体自身系统能排出所有毒素

  传统的中医认为,人体自身有完善的排毒系统,如肝、肾、皮肤等。人体在正常的情况下,可自行排出体内毒素,不需要借助外力。生活中也有很多人认同这个观点。但事实上,那只是一种理想化的状态。随着现代人的饮食结构,生存环境和习惯的改变,女性接触到的毒素量变得更大、种类更为复杂、沉积的部位无处不在,而同时排毒的重要器官肝和肾,都已因为毒垢的常年沉积与伤害,根本无法承载现代人无节制的负担。如何能够排除内脏的毒垢,成为现代医学界的研究课题。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖