人民网>>人民网健康卫生频道

蚊香诱发3岁宝宝哮喘 一盘蚊香等于抽六包烟?

2015年05月28日14:48    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:蚊香诱发3岁宝宝哮喘 一盘蚊香等于抽六包烟?

  昨天,一则“一盘蚊香引发三岁宝宝哮喘”的文章在微博和微信上广为流传,很多妈妈们也十分担心:“真没想到蚊香也能引起孩子哮喘,这个夏天可要注意了。”昨天,现代快报记者也对市场上的驱蚊“神器”进行了调查采访,结果发现最靠谱的防蚊装备,还是“祖传之宝”——蚊帐。

  现代快报从南京市疾控中心获悉,该中心将首次在南京对花蚊子进行布控,将选择一定的居民小区,上门“捉蚊子”。一年一度的“人蚊大战”即将开始。 现代快报记者 刘峻 安莹

  是真的吗?

  蚊香诱发3岁宝宝哮喘?

  医生:夏天遇到“哮喘娃”会建议停用蚊香

  根据北京媒体报道,一名三岁的宝宝,每个周末都会到奶奶家住。最近天气变热了,为了防止宝贝孙子被蚊虫叮咬,晚上睡觉的时候奶奶会在房间里点上一盘蚊香才安心。过了周末,妈妈发现孩子咳得厉害,到医院儿科一检查,发现宝宝是哮喘发作。“天气都暖和了,宝宝怎么会突然患上哮喘?”妈妈百思不得其解。后来经过检查和问诊,医生初步估计是最近一段时间使用蚊香导致的。

  “一盘蚊香诱发孩子哮喘”,这样的案例在南京有吗?江苏省中医院儿科主任医师张永春告诉现代快报记者,一般来说哮喘的高发季节是冬天,但是,夏天不少宝宝也会诱发哮喘。

  医生在进一步问诊的时候会发现,蚊香导致哮喘的宝宝并不少见,一些特异性体质的儿童在接触蚊香之后,尘会导致呼吸道受到很大的刺激,引起气道痉挛,从而诱发哮喘。

  张永春说,一般在夏天,医生遇到哮喘的孩子,首先会问家长有没有用蚊香、杀虫剂等灭蚊产品,如果用了,会建议立即停用。

  点一盘蚊香等于抽6包烟?

  专家:二者主要成分不同,不能简单地比较

  网上有一种说法,称点燃一盘蚊香所释放的颗粒物数量与4-6包烟相当,对人体伤害很大。真的有这么恐怖?

  现代快报记者查询文献发现,早在2013年,广西壮族自治区环境监测中心站就对室内点燃一圈蚊香和一包香烟的PM2.5浓度进行比较,结果发现在16平方米密闭的房间内点燃一圈蚊香和一包香烟,所产生的PM2.5浓度分别是626微克/立方米和343微克/立方米。蚊香的浓度居然是香烟的2倍。

  不过,南京市疾控中心的专家郑一平认为,把蚊香和香烟的危害连在一起的说法并没有科学依据,两者的“内涵”大不同。虽然PM2.5的浓度,蚊香高于香烟,但真正有害的还是附着在PM2.5颗粒物上的有害物质。香烟中含有的尼古丁、焦油成分,产生的有害气体也是上千种。

  蚊香里所添加的菊酯类物质虽都是有一定毒性的,但国家对这些物质的添加都有规定。郑一平告诉记者,正规蚊香中的菊酯类含量很低,不会对普通人造成伤害。”婴幼儿、孕妇等弱势群体长期使用蚊香对身体有一定的伤害和影响,所以这些人群应该慎用蚊香。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖