人民网>>人民网健康卫生频道

冬吃萝卜夏吃姜 生姜应该如何吃

2015年05月26日15:21    来源:健康时报网    手机看新闻
原标题:冬吃萝卜夏吃姜 生姜应该如何吃

  生姜不仅是调味品,也是一种养生保健的药材。现代科学研究表明,生姜富含较多元素,如姜醇、姜烯、水芹烯、姜酮、柠檬醛、芳香油、辣椒素、二苯基庚烷等多种物质,这使其生物活性多样。

\

  “冬吃萝卜夏吃姜”,福建省人民医院营养科华聪医生告诉记者,生姜性味辛辣,入肺经、脾经、经,有解表散寒、温中止嗝、化痰止咳、祛寒、补气、平喘等作用,夏天吃生姜有很多好处。一可排汗降温。生姜中的姜辣素对心脏和血管有一定的刺激作用,能加快血液循环,使毛孔张开,排汗量增大,体内的余热随着汗液被带走,有一定的防暑作用。二可防治肠胃炎。夏季细菌生长活跃,容易污染食物,引起急性肠胃炎。适当吃些生姜或用干姜加沸水冲泡后饮用,能起到防治肠胃炎的作用。三可祛除风寒。夏季常吹空调,易受风寒,引起伤风感冒。喝点姜糖水,有助于祛除体内风寒。要注意,暑热和风热引起的感冒则不宜饮用。四可健脾胃。夏季常吃寒凉的食物,会导致脾胃寒凉之气过盛,出现心悸、恶心等症状,食用生姜有助于温脾胃,以防病症严重。

  那么,吃生姜究竟要不要去皮呢?据华聪医生介绍,生姜味辛、性温,有健胃功效。生姜皮味辛、性凉,具有行水、消肿的作用,故“留姜皮则凉,去姜皮则热”。通常生姜皮最好不要去掉,这样可保持生姜药性的平衡,充分发挥生姜的整体功效。在治疗水肿时,生姜也不要去皮,因为姜皮有利水作用。但若是脾胃虚寒者,或正在食用苦瓜、芹菜、螃蟹等寒凉食品,应去姜皮;患风寒感冒时,喝生姜红糖水,此时生姜最好去皮;用生姜治疗脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,姜皮应去掉。

  此外,夏天做菜时可适量加入姜丝;早晨起床时,可先喝一杯水,再将生姜切成薄片,取四五片用开水烫过后,放入口中,含10分钟~30分钟后咀嚼咽下。

    相关链接:内热体质不宜吃

    “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”并非人人皆宜。内热比较重的人,比如有肺热燥咳、胃热呕吐等症状的人就不宜吃生姜。(本文综合自福州晚报、健康时报)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖