人民网>>人民网健康卫生频道

这些生活习惯降血压效果堪比吃药

2015年05月19日07:55    来源:环球网—生命时报    手机看新闻
原标题:这些生活习惯降血压效果堪比吃药

  在高血压治疗中,调整生活方式的重要性不亚于正确服药。但控制盐摄入量、规律运动听起来容易,做起来难。日本《朝日新闻》近日邀请日本新潟(x)大学齿学综合研究科教授加藤公则撰文,向大家介绍了几个有助降压的简单方法。

  控制饮食助限盐。除了做菜时限盐,有意识地少吃饭菜,盐摄入量也能得到控制。吃菜时增大蔬菜尤其是绿叶菜的比例,能增加血钾浓度,抑制因钠摄入过多引起的血压上升。

  晚上少喝酒,避免夜宵。调查显示,很多肥胖者喜欢晚上喝酒,配几个下酒菜当夜宵,酒精助兴下,又难免吃多,这样酒精和盐的摄入量都会增加,不利于控制血压。建议高血压患者少在晚上喝酒,尤其是肥胖者。

  饭后半小时活动,防止增大食欲。饭前大量运动,易让人感觉饥饿,从而口大开,增大饭量。饭后30分钟活动,如散步,既有助消化,还能帮助控制餐后血糖,有益血管健康

  此外,加藤公则教授还建议高血压病人在这几点的基础上配合戒,效果更好。▲(姚力杰)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖