人民网>>人民网健康卫生频道

日本研究发现多喝咖啡绿茶可降低患重病死亡风险

2015年05月10日08:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本研究发现多喝咖啡绿茶可降低患重病死亡风险

  据外媒报道,日本研究发现,多喝咖啡和绿茶有助降低罹患多种严重疾病死亡的风险。日本国立癌症研究中心7日发表公报,根据该机构研究小组一项长达19年的跟踪调查,证实了多喝咖啡和绿茶可降低死亡风险,并可降低罹患癌症及心脑血管多种严重疾病死亡的风险。

  研究小组以每天喝不到一杯绿茶的一组人为基准,结果发现,每天喝五杯以上绿茶的男性的死亡风险降低了13%,而女性的死亡风险则降低了17%。他们也发现,死亡风险会随着绿茶摄取量的增加而进一步下降。就死亡原因方面来看,调查显示,多喝绿茶无助于降低因癌症死亡的风险,却有助于降低因心脏病死亡的风险,至于脑血管疾病与呼吸器官疾病方面,则只有长期喝绿茶的男性的风险有所降低。

  该中心研究人员认为,摄取绿茶之所以能够降低心脏病死亡的风险,可能与绿茶中的儿茶素发挥作用有关。儿茶素被认为具有改善血压、体脂肪与脂质的作用。

  另外,研究小组也根据调查对象喝咖啡的次数将分为“几乎不喝咖啡”至“每天喝五杯以上咖啡”共五组进行跟踪调查,结果显示,以“几乎不喝咖啡”的一组为基准,每天喝三至四杯咖啡这组人的死亡风险幅降最大,减少了24%。调查也显示,多喝咖啡能够降低心脑血管疾病与呼吸器官疾病的风险。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖