人民网>>人民网健康卫生频道

7-8点吃早餐最佳 早餐吃什么好?

2015年05月08日13:41    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:7-8点吃早餐最佳 早餐吃什么好?

  早餐吃什么好呢?一天之计在于晨,早餐对一整天的营养都会有很大的作用,所以要健康合理的吃早餐。同时,每天吃早餐的时间也是有讲究的。今天,就来一起看看每天吃早餐的黄金时间是什么时候吧。

  早餐吃什么好

  早餐要吃热的食物。早晨室外的温度尚未回升,人的肌肉、神经及血管都还没有舒张,如此时摄入冰冷的饮食,必定会影响微循环,导致血流不畅。长期进食会出现食欲差,皮肤渐失光泽,喉咙老是有痰堵的感觉,时常感冒。这都表明气受损,并且伤及了机体的免疫能力。

  早餐搭配要合理。牛奶、豆浆都是生活中常见的食物,营养丰富,可以任选其一。早点除了吃“稀的”以外,还应搭配一定量的“干点”。谷类食品吸收后能很快分解成为葡萄糖,纠正一夜睡眠后出现的低血糖现象。但谷类食品的缺点是消化比较快,2~3小时之后就会感到饥饿。因此还要适量摄入一些富含蛋白质和脂肪的食品,如鸡蛋、豆制品、瘦肉等。另外,要适当吃点水果蔬菜,不仅可以补充水溶性维生素和膳食纤维,还可以获得机体所需的矿物质与微量元素。

  摄取碱性食物。早餐不宜过多食用肉类或太油腻的食物,因为这些食品含有过多的脂肪。早餐应该选择热粥、热燕麦片、热牛奶、热豆花、热豆浆、芝麻糊、山药粥、大枣粥等其中的一种,然后再适当搭配吃些蔬菜、水果、点心等,这样的早餐既方便省事又营养充分。

  接下来,就来看看早餐什么时候吃最好吧。

  每天吃早餐的黄金时间

  医学专家指出,由于晚餐吃得过晚,人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到凌晨才渐渐进入休息状态。一旦吃早餐太早,势必会干扰胃肠休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱肠胃的蠕动节奏。在7点左右起床后20至30分钟吃早餐最合适。另外,早餐与中餐以间隔4至5小时左右为好,也说明早餐在7至8点之间进食为好。

  健康吃早餐,别忘了以上几点内容哦。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖