人民网>>人民网健康卫生频道

一条脏内裤沾染千万有害菌 女性该如何正确清洗

2015年04月28日09:04    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:小内裤,关乎女性健康大事

  内裤,是女性最贴身的衣物,因为直接与私处接触,所以内裤的卫生、舒适程度等因素,对女性健康有着重要影响。但是对于如何正确穿着内裤,很多女性却知之不多,甚至还有不少误区。

  一条脏内裤沾染千万有害菌,影响女性健康

  目前已有各国微生物学家的相关研究表明,一条脏内裤平均带有0.1克粪便,排泄物中有沙门氏菌、大肠杆菌等病菌,即使正确清洗、晾晒,上面的细菌也不可能完全被杀死。

  其实早在1964年,英国的卡梅伦医生就检查了英格兰牛津郡940位男子的内裤,发现这些人的内裤上都有从“黄蜂颜色的”到“大量粪便”等不同等级的粪便污染情况。大多数女性虽然内裤更换的频率会勤一些,但由于女性的尿道较男性短,在同一区域还有阴道以及临近的生殖系统,所以内裤的好坏以及是否洁净,对女性身体健康的影响更为显著。

  内裤隔夜清洗,会增加清洗难度

  很多女性会一两天更换一次内裤,但有些人嫌麻烦,会把每次换下来的内裤攒到一起洗。专家说,这种做法是不对的。因为内裤上的分泌物大多是蛋白质成分,如果不及时清洗,很容易成为细菌滋生的温床。此外,内裤残留的异味容易吸引一些蚊蝇等飞虫,增加清洗难度。如果穿着清洗不彻底的内裤,可能引起发炎。

  所以正确的清洗是保证内裤清洁的关键。那么内裤应该怎么洗和晾晒呢?有网文称,如果总是把内裤晾在阴暗处或卫生间,就容易滋生细菌,洗了也等于白洗。所以,应该将内裤放在阳光下至少暴晒半个小时,让阳光中的紫外线杀死上面的细菌。

  鼓楼医院皮肤科副主任医师包军表示,身体健康的人,只要将内裤放到肥皂水里清洗就能洗掉大部分病菌。而像一些真菌、股藓等,是肥皂水清洗不干净的,也是太阳紫外线杀不死的。包军建议,可以到超市购买衣物消毒剂,将内裤浸泡5~10分钟后,再用肥皂水清洗漂清。这样无论是吹干、阴干都没有问题,也不一定非要暴晒。

  包军还指出,从卫生角度来说,内裤要勤换洗,最好是每天更换清洗,确保没有异味。包军还提醒,内裤清洗时要和外衣裤分开,且尽量用肥皂手洗,漂清晾干就可以穿了。另外,内裤最好单独放置,可以买一些专门的收纳袋,或者装进干净的塑料袋中,以免沾上灰尘和细菌,影响健康。

  内裤需半年一换,新衣先用盐水浸泡

  内裤穿久了,上面沾染的沙门氏菌、大肠杆菌等病菌会逐渐增多,即使正确清洗、晾晒,内裤上面的细菌也不可能完全被杀死。因此,无论男女,内裤3~6个月就该换新的。一旦出现变形、材质变干硬、污渍清洗不干净等情况,就应及时更换。

  另外,新内裤买来后,一定要先清洗后再穿,而且最好是用食盐水浸泡一下。因为新衣服上可能残留致癌物——甲醛,食盐能消毒、杀菌、防棉布褪色,所以穿用食盐水浸泡过的内衣会更安全。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖