人民网>>人民网健康卫生频道

6种助眠食物胜过安眠药 睡前一杯牛奶可催眠

2015年04月22日16:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:养生:6种助眠食物胜过安眠药 睡前一杯牛奶可催眠

  随着生活节奏的加快,再加上劳逸结合不好,人的精神经常处于紧张状态,引起许多人失眠,因而带来了诸多痛苦和烦恼。服用安眠药,虽能暂时解除失眠的烦恼,但“是药三分毒”,长期服用不仅会有副反应,还会产生药物依赖。日常生活中可以通过饮食调理达到调节睡眠的效果。

  失眠的原因

  心理因素:大多数精神科专家都相信,压力是造成失眠的重要原因。这些压力可能来自于工作或学校,也可能来自家庭与婚姻,另外像身患重病或亲人往生也有可能。通常短期失眠的症状会随着压力的减去而得到改善,不过要是短期失眠没有解决好的话,也有可能在这些压力消失后仍然被失眠困扰。

  生活习惯:一些生活习惯可能正不知不觉地影响你的睡眠。例如在下午或晚上喝了含咖啡因的饮料,或是在临睡前做强度较大的运动,特别要提醒的是,如果在睡前喝大量的酒,反而更容易导致失眠。

  环境因素:卧室房间太冷或太热,太吵或太亮,这些因素都可能影响睡眠质量的好坏。另外像枕边人的问题,也可能成为你的问题,例如打鼾声太大等。

  药物原因:一般像治疗高血压、气喘或是忧郁症的药物,可能会有失眠的副作用。如果你的失眠问题长期存在,那么最好还是去医院寻求医生的帮助,医生可以帮你找出失眠的症结所在,并给你一些专业的建议,必要时再辅以药物治疗。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖