人民网>>人民网健康卫生频道

人到中年要遵守八个戒律:戒发怒、戒多食

2015年04月17日10:24    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:人到中年要遵守八个戒律:戒发怒、戒多食

  人生就像爬山,躬身前行,目标总在前方。可人到中年,会渐渐感觉力不从心,逐步进入身心健康失衡的“多事之秋”。佛教有八戒能修身养性,医学、营养心理等领域专家则共同提醒,中年人在健康方面也有“八戒”,帮助你达到平和、健康的境界。

  戒发怒

  愤怒是人们最不善于处理的一种情绪。中年人家庭琐事多,工作任务重,情绪更易波动。南方医科大学中西医结合医院心血管科学术带头人周迎春教授指出,人在发怒时,交感神经极度兴奋,肾上腺素分泌增加,心跳加速,血压升高,易诱发消化道溃疡、高血压、冠心病等。因此,中年人要善于控制情绪,尤其不要发怒。广东省社会医学研究会心理咨询委员会常务委员马健文建议,想发火时不妨深呼吸,或在心中默念10个数,有助于理性回归大脑。与别人起冲突时,尝试将目光从对方身上移开,也能快速浇灭怒火。

  戒过劳

  英国《经济学人》杂志将亚洲的中年人称为“三明治一代”,他们上有老下有小,在工作、家庭中都是顶梁柱,承担着巨大压力。《生命时报》调查发现,九成以上中年人活得很累。其中,50.9%的人压力大时会焦虑,49.8%的人觉得体力不如从前,被脱发、心慌气短、失眠等症状严重困扰。马健文表示,三类人容易过劳,一是主动型,为增加收入或谋求升职而主动加班;二是被迫型,为保“饭碗”不得不加班或效率低导致时间不够用;三是跟风型,不加班就好像没有认真工作。过劳者要明白,工作只是生活的一部分,兴趣爱好不能丢,劳累时不妨听听音乐,与朋友一起跑步、唱歌或去郊区游玩。

  戒懒惰

  人到中年,享受稳定生活的同时,也容易变得“懒惰”。英国一项调查显示,86%的人出现了比其实际年龄大4岁才会出现的健康问题,懒惰导致的缺乏运动和肥胖是罪魁祸首。马健文分析说,三种惰性让中年人变懒。1.心理惰性:随着阅历增多,人们会逐渐产生求稳怕变的心态,遇事瞻前顾后,导致其不思进取。2.行为惰性:岁数渐长,体力不支,越来越不爱动。3.病态惰性:资料表明,约70%的中年人患病前出现惰性表现,如抑郁症、冠心病、贫血等患者都有“懒惰”现象。中年人要利用一切机会积极地让自己动起来,比如,每晚跑跑步、做做家务,可以和亲朋好友建立“戒懒联盟”,相互鼓励、监督,利于持之以恒。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖