人民网>>人民网健康卫生频道

肾好不好看看头发便知 当心五件事废了你的肾【2】

2015年04月15日16:09    来源:人民网    手机看新闻
原标题:肾好不好看看头发便知 当心五件事废了你的肾

肾好不好看看头发便知 当心五件事废了你的肾

  枯黄发

  甲状腺功能低下;高度营养不良;重度缺铁性贫血和大病初愈等,导致机体内黑色素减少,使乌黑头发的基本物质缺乏,黑发逐渐变为黄褐色或淡黄色。

  患某种疾病导致的。如患系统性硬皮病,系统性红斑狼疮时头发不仅会变黄,还会大量脱落。

  小儿头发稀疏萎黄多由于发育先天不足,还可伴有坐、站、行、说话、齿等“五迟”现象。

  少女头发黄则可能由于缺钙。青春期缺钙主要表现为夜间盗汗,也就是睡觉时出汗;头发少,无光泽,呈焦黄状;晚上睡觉时小腿肚子(腓肠肌)抽筋。

  另外,经常烫发、用碱水或洗衣粉洗发,也会使头发受损发黄。

  头发的脱落

  斑秃和头发稀疏的问题,主要反应的是肾气不足-肾虚的问题,中医的肾指的是泌尿系统和生殖系统,发为肾之华,是肾的外在表现,一头乌黑有光泽的头发,说明肾气很足,肾又为先天之本,可以温煦其他脏腑经络,所以小孩子的头发很好,没有看到头皮屑的问题。

  再者反映出其他的脏腑:比如脾虚的问题,脾在中医学讲究的是运化精微营养物质,是滋润头发的最重要脏器,也为后天之本,发生脾虚,头发枯黄,没有光泽,易断裂,掉发。还有反映出肝脏的问题,肝在中医讲是藏血的,血载营养物质的,头皮的血液循环不够的话,头发就没有营养,因此还需补肝气。

  女性脱发:头发的脱落,对于女性来说,除个别的与遗传因素有关外,大多数非正常脱发发生在产后,从怀孕、产后到哺乳都会使女性气血不足,从而导致头发大量脱落。此时,通常以补血为主,平时也要多补充些当归、何首乌、大枣等。

上一页下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖