人民网>>人民网健康卫生频道

生吃西红柿影响健康吗?西红柿可防治6种病

2015年04月11日11:06    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:生吃西红柿影响健康吗?西红柿可防治6种病

  网上有报道称,美国科学家经过长期研究发现一些常用蔬菜(如西红柿、洋山芋、茄子和花菜等)含有数量不等的尼古丁。这些蔬菜如果未加烹饪而生吃,则进入人体的尼古丁数量会更多,给人们造成的伤害接近于雾弥漫中的被动吸烟。这一说法让不少喜欢生吃西红柿的市民大吃一惊。

  西红柿是否真的含有尼古丁呢?

  农民在种植西红柿过程中,为了驱避害虫,可能将烟叶铺在西红柿根条上,久而久之西红柿逐渐吸收了烟叶中的尼古丁;另一种说法是在运输的过程中,为了让西红柿的表面看起来更光亮,同时防止害虫入侵,有的人喜欢用烟叶来保鲜。因此,西红柿很可能含有尼古丁。

  生吃西红柿不影响健康

  虽然西红柿有可能含有尼古丁,不过多位专家均认为生吃西红柿不会影响健康,因为其中的尼古丁含量少到可以忽略,在正常情况下不会对人体产生影响。番茄、超甜玉米以及生菜等,洗干净后是适宜生吃的。但他提醒市民,扁豆、四季豆等含有氰化物,不宜生吃。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖