人民网>>人民网健康卫生频道

春季三大法宝助孩子长高 家长牢记6大注意事项

2015年03月07日10:56    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:春季三大法宝助孩子长高 春季加快孩子长高注意事项

  俗话说一年之际在于春。春天是希望的季节,春天是萌芽的季节,春天是万物生长的季节。春天对于孩子们来说更是长高的黄金季节。那么这个时候父母们该如何来帮助宝宝长高?

  春季是孩子长高的黄金时节

  春季为什么是儿童长高的黄金时节?冬季寒冷,日照时间短,紫外线少,孩子就不容易长个头。但到了阳光明媚的春季,日照充裕,阳光中紫外线的含量很高。孩子晒太阳接受紫外线的“洗礼”,对长高帮助很大。

  三大法宝帮助孩子长高

  怎样才能帮助孩子在春季长高?广州市红十字会医院儿科主治医师罗立荣表示,从医学角度来说,除了遗传因素影响之外,营养、运动和睡眠是最好的长高药,是孩子帮助长高的“三大法宝”。

  1、营养均衡

  在儿童生长发育过程中,合理的营养摄入非常重要。

  首先是蛋白质,家长要鼓励小朋友多吃含优质蛋白质的食物,如鱼、虾、瘦肉、蛋、花生、豆制品等,每天最好两杯牛奶(一杯150-200ML),1-2个鸡蛋,这是最低要求。

  其次是矿物质,主要是补充骨骼生长所需的钙、磷的需求,孩子应多吃牛奶、虾皮、豆制品、骨头汤、海带、紫菜等食物以补偿生长所需的矿物质。

  第三是微量元素,其中锌是身高增长的关键因素,而且锌可以维持正常的味蕾发育,让孩子味觉比较好,保证孩子的食欲正常,孩子应多吃含锌的食物如牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、禽蛋、大豆、糙米、全麦花生、白菜、萝卜等。另外,还应多吃含耐氨酸、精氨酸、牛磺酸的食物,如牛奶、花生、牡蛎、海带、菠菜、番茄、芹菜、胡萝卜、小米柑橘、荞麦等,多吃粗粮杂粮。想要让孩子长高,一定要保证孩子的营养,要尽可能多吃优质蛋白,食物种类要全面,营养要均衡。

  罗立荣同时还提醒家长要注意孩子的一些饮食细节,如尽量少喝或不合碳酸饮料,少吃含盐重的食品,拒绝垃圾食品等。

  2、适当运动

  罗立荣介绍说,促进长高的运动主要是纵向跳,通过刺激长骨的骨板达到长高的目的,比如,打篮球、跳绳,每天坚持跳绳10-15分钟,次数大概1000下左右,长期坚持就能达到比较好的效果。还可做摸高运动,如摸篮板、树枝、高物等,可双腿跳、左右单腿跳,每组10次,跳的时候尽量让他使尽全力。另外,吊单杆、跳皮筋、球类活动都是不错的选择。

  3、睡眠充足

  睡眠非常重要,对孩子来讲,晚上休息好,白天才能学得更快。生长激素是在晚上熟睡时达到分泌高峰,晚上睡觉时要平躺,让下肢放松,让骨骼得到充分休息。有统计显示,如果孩子总是晚睡,一两年后,孩子的身高将会明显低于早睡的孩子。所以家长要让孩子每天晚上10点前进入睡眠,保持8-9小时睡眠时间,夏天要午睡至少半小时,晚上睡觉前不要吃宵夜,也不要吃太多零食。睡前应避免进行刺激性活动,如看电视、玩游戏、打手机等,这些活动都会让大脑皮层兴奋,不容易进入深睡眠状态。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖