人民网>>人民网健康卫生频道

小于营养“识”堂

第132期:节日聚会 葡萄酒喝“佳酿”还是“家酿”

国家二级营养师 于良

2015年02月13日07:55    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

春节临近,白酒危机四伏、啤酒胀肚难容、葡萄酒又笼罩在高暴利的阴影中,那么,节日的餐桌喝什么酒才好呢?相信有许多热爱生活并喜欢DIY的朋友们,早已在自家院子里酿制了葡萄美酒,等待与友人欢聚小酌。今天小于老师就来和大家聊聊关于自酿葡萄酒的那些事。

葡萄酒的好处不用多言,开胃、助消化,有助于心脑血管健康,含有诸多矿物质及氨基酸等等。关于葡萄酒的基础知识,大家也可以从第79期《小于营养“识”堂》中查阅。今天我们来重点说说自酿葡萄酒的利与弊。

一、自酿葡萄酒的利

1、用料货真价实,不必担心勾兑。外面买的葡萄酒价格参差不齐,有些号称“进口”的酒,便宜的不到百元,贵的则上千元甚至更多,如此悬殊价差让我们心里不免犯嘀咕,这些酒到底靠不靠谱?是不是酒精+色素勾兑出来的呢?而自酿的葡萄酒却能免去这些担忧。我们可以亲自挑选葡萄制作,不仅经济实惠而且货真价实,不必担心造假。

2、点亮生活好帮手,亲朋好友齐分享。看着那些圆鼓鼓、水灵灵的葡萄经过我们的双手,渐渐变成了葡萄酒,热爱生活的你一定会为这个过程欣喜不已,迫不及待邀请亲朋好友小聚同酌,实在是点亮生活的好帮手。

二、自酿葡萄酒的弊

1、小心杂菌污染。凡事有利就会有弊,葡萄酒生产繁琐的工艺环节有其存在的道理,因为,我们人类觉得味美的食物,微生物也一样喜欢。葡萄中的葡萄糖在为酵母提供丰富营养的同时,也为杂菌提供了生存环境,因此,酿制过程要把好消毒关。

2、甲醇容易超标。在葡萄酒工业生产中可通过工艺环节限制甲醇的产生量,但在家自己酿制时如控制不好,甲醇就容易超标。国家关于红葡萄酒与白/桃红葡萄酒中的甲醇含量上限分别是400毫克/升和250毫克/升。一般来说,采用新鲜且质量好的葡萄酿酒,在方法得当的情况下,甲醇的含量一般不会超标。但是,如果原料不新鲜甚至发霉,或酿造的温度过高等,都容易造成甲醇超标,危害身体健康。

三、自酿葡萄酒的几点建议

1、确保酿酒的葡萄新鲜、无破损、不变质。

2、对容器和所有我们会接触到的操作器皿都要充分消毒。

3、对发酵的温度进行严格控制,以20-30度为宜。

4、不要盲目尝试,可以先少量制作,熟练后再继续,以免浪费。

过年时候约上三五好友,慢斟细酌自酿的美酒,聊着昨天、今天和明天的故事,应是一片姹紫嫣红,其乐无穷。小于老师在这里提醒大家,酒虽好,但喝有度。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,自媒体营养师,人民网健康频道《小于营养“识”堂》专栏作者,北京营养师协会会员,全国十大金牌营养讲师,百度百科学术委员会成员,中央电视台等国内多家主流媒体特邀嘉宾。

搜索微信公众号:yuliangyys

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖