人民网>>人民网健康卫生频道

21岁女子年会上豪饮一斤半白酒 现仍处于昏迷状态 

2015年02月12日08:47    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:21岁“女汉子”年会上豪饮一斤半白酒

  护士正在给唐娟输液

  扬州一家公司年底聚餐,一位21岁的“女汉子”喝下约一斤半白酒。此后,女孩昏迷不醒被送往扬州市第一人民医院抢救。医生检查发现,她已出现深度酒精中毒。后经全力抢救虽有好转,但仍处于昏迷状态,截至发稿,她已经在医院治疗20多小时,但尚未脱离生命危险。现代快报记者 宋体佳 文/摄

  21岁“女汉子”公司年会上豪饮一斤半白酒

  据了解,淮安女孩唐娟(化名)今年21岁,在扬州市杭集镇一家酒店用品生产企业上班。2月10日公司开年会,员工们一起聚餐。席间,在同事的劝说下,一向以“女汉子”著称的唐娟频频举杯。

  就这样,唐娟一杯接着一杯,喝了不知道多少白酒,直至不省人事。2月10日晚上7点多,见唐娟仍昏迷不醒,同事担心她出意外,连忙将她送往医院治疗。

  事后,有公司同事向医生回忆称,当天,唐娟至少喝下一斤半白酒。医生也确认在唐娟胃部发现了大量白酒残留,证实了这一说法。

  深度酒精中毒,昏迷20多小时未脱离危险

  据扬州市第一人民医院东区院急诊科主任殷安康介绍,唐娟被送到医院时,已处于昏迷状态。“我们在抢救过程中也对她做了检查,发现已经深度酒精中毒。”殷安康称,当时情况颇为危急,甚至可能因此危及生命。

  殷安康介绍,截至2月11日下午5时,唐娟已持续昏迷20多小时,其间,医生对其使用了促醒药物,还不断为她补充体液,以此稀释酒精。遗憾的是,尽管女孩稍有好转,但仍处于昏迷状态,尚未脱离生命危险。“现在有些微反应了,眼睫毛偶尔动一下,但是情况还是比较危险。”殷安康不无担忧地向现代快报记者介绍。

  提醒

  近期饮酒过量人猛增

  年底聚餐悠着点

  “医学上,饮入250—500ml的酒精就可致人死亡。”据殷安康介绍,临近年关聚会很多,这段时间,因饮酒过量到医院治疗的人起码要比平时多百分之二十。”殷安康提醒,过年参加聚会时,喝酒要尽量“悠着点”,不宜起哄“拼酒”。在遇无法拒绝的酒宴时,尽量不要空腹饮酒,可在饮酒前喝一杯牛奶,避免损伤胃黏膜。饮酒过量时要及时送医。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、赵纲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖