人民网>>人民网健康卫生频道

流感病毒的10个秘密:喜欢小孩,对胖人情有独钟

2015年01月29日15:50    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:流感病毒的10个秘密 小孩更易患、胖子更难好

  每年,流感病毒都会大规模来袭。《读者文摘》美国版2013年12月刊发表了劳伦·格尔曼所著的《关于流感病毒你应了解的10件事》,通过流感病毒的自述,帮我们了解这个“敌人”。

  只是个小感冒?你要是瞧不起我们,那可就要吃亏了。仅在美国,我们平均每年就会把20万人打发进医院,至少会带走2.3万人的生命(通常他们患了肺炎等并发症)。不是吹牛,我们完全有能力把一个完全正常、健康的人搞成病得一塌糊涂。

  呼吸就会传播我们。不要以为只有打喷嚏和咳嗽才会传播我们,你每呼吸1次就可以把数千个病毒传播出去。流感是有潜伏期的,在你出现症状的24小时前,你就已经开始传染了别人。

  干燥的空气让我走得更远。空气干燥,我们就能“飘”得更远,这也给了我们更多机会去攻击其他人。

  我们对胖人情有独钟。我们对于肥胖人士造成致命一击的几率是体重正常者的3倍。赘肉会压迫你的肺,使你呼吸起来比别人吃力,难以抵抗我们。此外,肥胖还可能让流感疫苗不那么有效。

  我们喜欢小孩。小孩是传播我们的主力军,他们的免疫系统尚未发育成熟,要花更长时间来对付我们,所以我们有足够的时间去繁殖,让患病持续更长的时间。小孩通常也不太注意卫生,如果我们传染了一个小孩,就很容易侵袭到他的家人和同学身上。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖