人民网>>人民网健康卫生频道>>人民网中医药频道>>中医养生>>日常保健

药膳按摩过大寒

2015年01月28日11:09    来源:中国中医药报    手机看新闻

古有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”之说。这是古人在生活中智慧的总结,现在大寒应该怎样调养,我们来听听江苏省南京市中医院金陵名医馆的张钟爱主任中医师和针灸科陆瑾主任中医师为我们分别开出的药膳和按摩“处方”。

饮食进补巧应对

大寒的饮食应遵守保阴潜阳的饮食原则。饮食宜减咸增苦以养心气,使肾气坚固,忌食粘硬、生冷食物,宜热食,以护脾胃阳气,食物的味道可适当浓一些,要有一定量的脂类,保持热量。此外,还应多食用黄绿色蔬菜,如胡萝卜、油菜、菠菜等。另外饮食上要注意避免饥饱失调,可以多吃具有健脾消滞功效的食物,如淮山药、山楂等,多喝健脾祛湿的粥进行调理。

大寒时节是冬令进补的又一好时机,重点应放在固护脾肾,调养肝血上。偏于阳虚的人食补以温热食物为宜,如羊肉、鸡肉等;偏于阴虚者以滋阴食物为宜,如鸭肉、鹅肉、鳖、龟、木耳等。

黄精海参粥

中医认为,黄精作用平和,既可补脾补气,又能润肺生津、益肾补精。

黄精30克、鸭肉150克,洗净、沥水,再泡发50克海参,全部切成片一起放于锅中,加清水适量,先大火煮沸,再小火炖2小时左右。等到鸭肉熟烂了,停火,调入食盐、味精。

注意:黄精自古以来一直被视为延缓衰老、延年益寿的珍贵中药,为服食保健的常用药。不过黄精虽好,但它的药性比较滋腻,所以平时总觉得胃脘胀满,咳嗽痰多,舌苔白腻的人不宜单独食用。生黄精有一定的刺激性,所以一般都是蒸熟后食用。

杜仲羊肉汤

杜仲有补肾、补肝的作用,且可强筋骨,对肝肾亏损、气血不足引起的头昏眼花、失眠健忘的人有很大好处。

羊肉250克切成小块儿,杜仲15克,枸杞15克,生姜一小片,放入砂锅中,加水炖,先大火后小火,直到羊肉熟烂,根据自己的口味加上调料就可以了。

注意:作为药膳,不宜连续服用,一个月喝上两三次就够了。因为杜仲药性温热,补益力强,有可能会伤阴,体质燥热的人应避免或者少量食用。

喜晒太阳多按摩

大寒过后,建议多晒一晒太阳,以利于阳气的生长。同时推荐几个方便的按摩妙招。

按摩肾俞

挺胸,吸气,在侧胸部可以摸到肋骨下缘。沿着肋骨边缘水平向后面摸,当摸到后腰部的肌肉时,就差不多是肾腧的部位了。由于我们按摩的范围不只是一个点,所以可不必强调肾腧这个穴位的准确点,只需找到大概区域就行了。

先将手心搓热,放到肾俞穴,边擦动边按摩。热量传到肾,你会感觉到一股暖流,由内而外地流向全身,暖洋洋的。此处痉挛的肌肉也会变得温软,疼痛随之而解。坚持每天按摩3~5次,每次15分钟左右。

按压关元

肚脐中央向下一掌处,腹部正中线上,就是关元的位置。

关元这个部位靠近肾脏,元气由元精炼化而成,而人的先天元气又藏于肾,关系到人体元气的盛衰。将掌根置于关元穴,先轻轻向下用力按,然后再缓慢揉动,使力量徐徐向内渗透,时间越长越好,动作越缓越佳,直到穴区发热并渗透至穴下腹内,可以补充身体内的元气。每天如此按摩3次,每次20分钟左右。

按压涌泉

涌泉在足心凹陷处,卷足心时,足底会出现一个人字形沟,涌泉就在人字沟顶点。

按揉涌泉穴可以调节气血,有益于补肾壮阳、强筋壮骨。肾中的阳气是一身阳气的根本,而涌泉穴又是肾气的源头,通过摩擦涌泉温补肾阳,使阳气得到补助,四肢末端也会温暖起来。左手握左脚,将右手手心对准左脚脚心,进行快速的摩擦,使手脚心产生温热的感觉,持续摩擦5~6分钟,然后交换摩擦另一只脚。每天早晚搓揉100下,接着搓揉各脚趾100余下。

起居有常精神烁

最后还要说,中医指出,“起居有常,养其神也,不妄劳作,养其精也”。大寒养生若能合理安排起居作息,就能保养神气,劳逸适度可养其肾精。尽量做到“行不疾步、耳步极听、目不极视、坐不至久、卧不极疲”。睡好“子午觉”在养生学中具有重要地位,除了保证夜间睡眠,午饭后可适当打个盹,但要避免睡时着凉。另外要注意防风防寒。(李珊)

 
分享到:
(责编:李轶群、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖