人民网>>人民网健康卫生频道

足溃疡是最常见的病变 糖尿病冬天护足有“三防”

2015年01月05日14:49    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:糖尿病冬天护足有“三防”

  糖尿病足是常见的糖尿病并发症,其中足溃疡是最常见的病变。糖尿病足患者往往是老年人,合并多种疾病,治疗起来很困难。因此,积极预防和及早治疗糖尿病足非常重要。特别是寒冷的冬季,更要预防糖尿病足溃疡的发生。

  有些糖尿病病友,由于周围神经病变和周围血管病,经常感到双足发冷、麻木,于是喜欢用热水烫脚来缓解。但这些患者由于周围神经病变引起的感觉障碍,即使水温较热,仍然感到双足不暖,一味提高水温,很容易发生皮肤烫伤和溃疡。笔者曾治疗过一例老年糖尿病患者,他因为怕冷而将脚放在暖气片上,结果造成了足趾皮肤烫伤。经过治疗,烫伤引起的皮肤破溃好不容易痊愈了。后来在某医院换药时,护士不小心将痂皮撕去,结果再发溃疡、感染,最后足趾坏疽而不得不截掉。在治疗过程中,该患者还发生了急性心肌梗死,住了两个多月院才痊愈。

  所以,洗脚时应该“先下手,后下脚”。也就是说,先用手试水温,如果手上感觉水温高了,就不要将脚放入水中,以避免烫伤。

  除了防止烫伤,糖尿病病友还应该防止冻伤。冬天脚的保暖很重要,糖尿病患者选用鞋袜时需注意:鞋子宜宽大一些,透气性要好;鞋跟不可过高;鞋底应厚而柔软,具有一定的缓冲力;穿鞋前应看看鞋子里有无异物。袜子则以棉袜为好,不要太紧,以免影响足部血液循环。

  此外,冬天还要避免皮肤干裂。足部干燥的患者,可以选用一些护肤油膏来保持皮肤湿润。

  尽管糖尿病足治疗有困难,医疗费用高,但预防很有效。有效的预防大约可以使截肢率下降50%以上。预防的关键就是避免发生足溃疡。对于已经有足溃疡者,则需要强调尽早、合理、科学的治疗。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖