爱心筹举办白血病自救沙龙 50名患儿开启“梦想存储”

2016年08月19日13:17  来源:人民网-人民健康网
 

人民网北京8月19日电  今日上午,中国社会福利基金会与慢友帮爱心筹在陆道培医院联合举办了一场特别的自救沙龙。几十个白血病儿童家庭在学习白血病自救筹款知识的同时,共同发出了“不抛弃、不放弃”的白血病挑战宣言。活动现场,50名白血病儿童患者把埋在心底的愿望存进了“梦想存储箱”中,等待痊愈后开启。

血液病治疗专家、陆道培医院副院长陆佩华介绍称,几十年来我国的白血病治疗手段在不停创新,白血病早已不是“不治之症”,甚至通过造血干细胞移植等治疗手段,很多患者可以获得痊愈,恢复正常生活。但她同时也强调,目前白血病治疗仍存在病程发展快、治疗时间长、移植费用高等问题。

据国内领先的大病自救筹款平台爱心筹统计,白血病占该平台发起大病筹款项目的比例已超过了四分之一,其中儿童患者占90%以上。

为了鼓励白血病患儿勇敢地与病魔抗争,帮助患儿家庭更加积极有效地自救,中国社会福利基金会与爱心筹联合举办的首个白血病自救沙龙,把主题定为“不抛弃、不放弃”,同时通过讲座及互动的方式,为有筹款困惑的患者家庭提供沟通交流的平台。

走进沙龙会场,一面由1万个网友头像组成的爱心墙吸引了所有人的眼球。将用于首个“白血病自救扶助项目”的9万元善款,正是来自于这些网友的捐赠。

爱心筹副总裁张喆琼表示:“万人爱心墙”不仅仅是汇聚了网友们对白血病儿童的爱心资助与关心鼓励,更重要的是通过这一万名网友的行动将汇聚更多的社会关注,推动形成患者与社会‘自救共助’的互动慈善氛围。”

活动中,50多名处在学龄阶段的白血病患者,在梦想卡上用稚嫩的双手亲笔书写下了对未来的美好梦想。在现场工作人员的帮助下,孩子们郑重地把梦想卡存入了“爱心筹?梦想存储箱”,并获得一份唯一编号的“梦想存储证书”。据工作人员介绍,孩子康复后可以凭借证书领回自己的梦想卡,同时还将会获得一份与梦想相关的小小惊喜。

据悉,中国社会福利基金会与爱心筹联合推出的919大病筹款联合计划,以白血病自救扶助项目为试点,后续仍将在陆道培医院定期开展主题公益沙龙等活动。未来,他们还将通过线上筹款、线下互动、公益扶助相结合的创新方式,构建起患者家庭、公益组织、医疗机构和社会企业的多元合作渠道,惠及更多的白血病家庭。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生